欧盟高官呼吁各成员国介入国际危机 以追求影响力

欧盟高官呼吁各成员国介入国际危机 以追求影响力

admin

2020年2月18日

欧盟高官呼吁各成员国介入国际危机 以追求影响力

中新网2月17日电 据“中央社”报道,欧盟外交和安全政策高级代表波瑞尔16日表示,欧盟必须培养对影响力的渴望,在出现国际危机时,各成员国必须愿意介入,否则欧盟外交政策有继续停顿下去的风险。

报道称,欧盟虽是全球最大贸易集团,但外交政策上却经常无法统一口径,因为相关决策需要成员国达成共识。目前欧盟各国政府对于从利比亚到委内瑞拉等国的危机,看法都不一致。

波瑞尔16日在慕尼黑安全会议上表示:“欧洲必须培养对影响力的渴望。”他强调并不单指军事力量。

波瑞尔告诉现场领袖、议员与外交官:“我们应该要有行动力…而不是每天做些评论、表达关切。”

报道称,欧盟在全世界的影响力已逐步衰退,部分原因在于美国总统特朗普推行的“美国优先”政策,已破坏欧洲关注的优先事项。

特朗普决定退出伊核协议和巴黎气候协议。他在以色列和巴勒斯坦取得最终和平解决方案前,就承认耶路撒冷是以色列首都。此外,特朗普还批评北约,这些作为都与欧洲的立场大相径庭。

随着欧盟新领导阶层上任,欧盟自今年1月起已启动一波外交行动,特别是在中东议题方面。

责编:张荣耀

更多精彩报道,尽在https://positivityandme.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注