春运悄然而至,关注“有家不回“的“平民英雄“

春运悄然而至,关注“有家不回“的“平民英雄“

admin

2020年1月21日

春运悄然而至,关注“有家不回“的“平民英雄“

2020年春运悄然而至,1月10日至2月18日,近40天时间,预计将有30亿人次出行。作为全球最大规模的周期性人口迁徙,春运不仅承载着中国人对春节阖家欢聚的期盼,也是对交通运输保障能力乃至社会治理能力的一次“大考”。然而在举国欢庆、辞旧迎新的温馨一刻,仍有许多人因工作性质特殊而不能回家团聚,正是因为有这些“有家不回“的”平民英雄“,才有千万家的幸福年。

江苏苏州客运北站的张师傅就是这些“平民英雄“之一。当大家问道,除夕不能回家团聚是否有遗憾时,张师傅说到:“这个(工作)就是这样,这么多年家里人也都慢慢理解了,谈不上遗憾,再说还有很多人在春节期间也都坚守在自己的工作岗位,大家都一样。“

在北京东城区消防支队,提到回家,苗春雨有些激动,“已经两年没回家了,想念爸妈,但守护每一刻的安全是我的使命。想对所有市民说,你们放心过年,我们一直都在。”

像张师傅、苗春雨这样的“平民英雄“还有许许多多,正是他们的不辞辛劳,才有千家万户的幸福中国年。正如有一句话:“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行”,这句话道出了 “平民英雄”们工作的艰辛,更是对他们工作默默付出最真实的写照。这些“平民英雄“执着坚守、勇于担当,虽然没有光芒耀眼的丰功伟业。有的只是在平凡岗位上汇溪成海、聚沙成漠的坚守和奉献,踏实、勤奋和敬业,是对他们最好的诠释。

1月10日,“中粮福临门红围脖行动”正式启动,活动先后走访了北京、苏州两地,感谢在春节期间坚守岗位、守护百姓幸福过年的消防、环卫、长途客运、供电等一线工作人员,为他们系上暖心红围脖和福临门食用油年货。

中粮福临门相关负责人表示“消防、环卫、供电保障关系民生,大家的使命感让我感动。美好生活凝结着每一个奋斗者的汗水。希望通过这样的行动,带动更多人关注一线劳动者,感知他们的勤勉、坚守与梦想,共建和谐的社会氛围。”

此次活动是福临门春节送福活动的延续。过去几年,福临门持续关注贫困学子、买票难群众,为他们解决燃眉之急,用实际行动诠释“有家就有福临门”的理念。此次红围脖行动不仅为奋斗在一线的劳动者送去温暖与诚挚慰问,也寄托了对2020年的幸福期盼。

责编:张靖雯

更多精彩报道,尽在https://positivityandme.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注